Часто задаваемые вопросы - Калькуляции
Калькуляция образовательной программы рассчитывается на 1 (одного) обучаемого.
Рекомендации по заполнению калькуляции: стоимость оказания платных услуг определяется образовательным учреждением самостоятельно, исходя из расчета и экономической обоснованности затрат, ресурсоемкости, среднерыночных расценок и имеющихся средних предельных лимитов, доведенных до Федерального оператора, на реализацию проекта, а также с учетом комплексных характеристик образовательной деятельности и подготовки обучающегося (качества образования).

1. Информация, содержащаяся в калькуляции в разделе «Исходные данные», должна соответствовать информации, содержащейся в аннотации программы, в том числе:
-вид образовательной программы (указать ПО или ДПО с указанием подвида);
-название образовательной программы;
-количество часов теоретических и практических занятий, указанных в калькуляции должно соответствовать контактным часам, указанным в аннотации;
-допускается добавление формулировки «самостоятельная работа»;
- форма обучения.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: после согласования аннотаций, поданных вами программ, в калькуляции необходимо указать наименование программы, вид программы, количество контактных часов (количество часов теоретических и практических занятий) -четко в соответствии с аннотацией.
При несоответствии информации отказывается в согласовании калькуляции по причине несоответствия сведений, содержащихся в аннотации программы и калькуляции.

2. Затраты на оплату труда персонала, обеспечивающего реализацию образовательной программы, включают расходы на оплату труда сотрудников, чья деятельность непосредственно связана с образовательным процессом (методист, куратор, наставник). Количество таких сотрудников и часы их оплаты должны быть указаны в соответствии с фактическими трудозатратами, то есть рассчитываться в части трудозатрат, расходуемых на конкретную образовательную программу конкретным специалистом. При установке стоимости почасовой оплаты для персонала следует руководствоваться локальными нормативными актами организации (учреждения). Указанные затраты указываются в Таблице 1 «Расчет затрат на оплату труда основного персонала».
Затраты, указываемые в калькуляции, должны указываться с учетом предполагаемых обоснованных фактических затрат с учетом ресурсоемкости образовательной программы.
При необоснованном завышении затрат (несоответствие средним рыночным расценкам, превышение часов, подлежащих оплате, превышение средних предельных лимитов, доведенных до Федерального оператора) отказывается в согласовании калькуляции.

3. Затраты материальных запасов – это расходы на материальные запасы необходимые для осуществления образовательной деятельности (в том числе необходимые расходные материалы для практических занятий).

В случае наличия дополнительных расходов, не предусмотренных формой, необходимо внести дополнительную строку «Прочие расходы», которая также может включать в себя, при необходимости, расходы на использование программного обеспечения. Указанные расходы также указываются в расшифровке к калькуляции.

4. Накладные расходы – это затраты, которые не связаны напрямую с учебным процессом. Накладные расходы включаются в себестоимость и должны быть пропорциональны прямым расходам.
В категорию накладных расходов могут быть включены следующие затраты:
  • на содержание основных средств, которые не связаны напрямую с учебным процессом;
  • на заработную плату и отчисления сотрудникам административно-управленческого персонала и обслуживающего персонала;
  • на оплату услуг связи, интернета, программного обеспечения и т.п.
Размер накладных расходов не должен превышать 20% от общей стоимости обучения.

При необоснованном завышении затрат (несоответствие средним рыночным расценкам; превышение средних предельных лимитов, доведенных до Федерального оператора) отказывается в согласовании калькуляции по причине необоснованного завышения затрат.

5. Калькуляция в системе Федерального оператора заполняется из расчета на 1 слушателя. Расчет осуществляется с учетом всех обоснованных расходов на реализацию образовательной программы. В случае расчета на группу в документ «Калькуляция» (вложенный файл-скан образ) рекомендуется добавить графу «стоимость обучения 1 слушателя (руб.)» по каждой статье расхода.

6. В целях исключения расхождений все расчеты необходимо производить с точностью до второго десятичного знака после запятой и с соблюдением правил математического округления (значения 0,005 и выше округляется в большую сторону, меньше 0,005 - в меньшую).

При наличии арифметических ошибок отказывается в согласовании калькуляции.

7. При составлении Калькуляций и Расшифровок по разным образовательным программам ставка оплаты труда за час основного персонала по аналогичным должностям и функционалу и цены на одноименные товары должны быть идентичны.

8. В информационной системе ФО прилагаются «Калькуляция» и «Расшифровка», оформленные должным образом (наличие всех подписей, расшифровок подписей, даты и печати) в виде цветного скана-образа.

При отсутствии какого-либо реквизита в документе отказывается в согласовании калькуляции.